Диетические рекомендации по питанию детей страдающих СЦР

Приступ

При тяжелых приступах неукротимой рвоты приходится руководствоваться принципом «ничего через рот» необходимое количество жидкости минеральных солей, углеводов и другие  питательные вещества поступают путем парентерального введения жидкости

Приступы средней тяжести. Назначаются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации: регидрон, оралит часто, но малыми дозами

Легкие приступы в дополнение к глюкозо-солевым растворам для оральной регидратации при хорошей переносимости: фруктовые соки – апельсиновый, яблочный, щелочные минеральные воды в негазированном виде

Питье разбавляет кислоту и желчь, таким образом,  рвотные массы в меньшей степени раздражают пищевод и ротовую полость. 

Период после приступа

О наступлении фазы восстановления говорят тогда, когда рвота прекращается, а тошнота уменьшается. Она заканчивается, когда аппетит пациента, толерантность к пище  и самочувствие становится нормальным.  Выздоровление может затянуться в том случае, если неадекватное лечение эпизода позволяет развиться тяжелому водно-электролитному дефициту и заметной потере массы тела.  которые пациенты могут переносить регулярное питание, как только их рвота уменьшается.  Другие могут страдать от возобновления тошноты и рвоты, если они принимают вначале что-либо,  кроме чистой воды.  Требуется немного времени, чтобы пациент научился, что ему можно есть или пить.  Дайте ему самому решать этот вопрос. 

Тем не менее, можно предложить ряд продуктов, которые можно предложить в качестве дебюта?

Период между приступами

Общие замечания: учитывая тот факт, что к кетозу ацетонурии предрасполагают гипогликемические состояния, питание должно быть частым и количество приемов пищи должно на 1-2 превышать возрастную норму. Учитывая, что гипогликемии могут возникать  в ночные, ранние утренние часы может быть рекомендован довольно поздний ужин, богатый легкоусвояемыми углеводами

        Из рациона исключаются:

концентрированные бульоны и мясные навары, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса, коп­чёности, субпродукты (почки, печень и др.);

щавель, ревень, цвет­ная капуста, помидоры, апельсины и бана­ны;

напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола и др.).

Желательно исключать продукты, содержащие кетогенные аминокислоты (фенилаланин, триптофан) - сыр

       В диете должны преобладать: молочнокислые про­дукты, каши, свежие овощи, фрукты, отвар­ное мясо нежирных сортов.

 

 

 

 

Разрешается:

Продукты

Запрещается:

пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний), при склонности к запорам хлебопродукты с добавлением отрубей;

Хлеб и хлебобулочные изделия

сдобное тесто;

жареные пирожки;

чебуреки;

Каши любые, особенно овсяная и гречневая; макароны, вермишель;

Крупяные и макаронные изделия

 

мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару;

фрикадельки, кнели, паровые котлеты;

Мясо

жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);

Рыба нежирная в отварном виде;

Рыба

рыба в жареном виде

супы крупяные, фруктовые, молочные;

бульоны некрепкие (мясные и рыбные);

борщи, щи вегетарианские;

Супы

рыбные и грибные бульоны;

масло сливочное в ограниченном количестве;

растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 20-30 г в день;

Жиры

животные жиры;

овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;

Фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;

Овощи и фрукты

шпинат, лук, редис, редька, клюква, фасоль, горох и другие бобовые;

Сухое печенье

Кондитерские изделия

торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки;

 

Закуски, консервированные продукты

острые закуски, жареное, копчености

соки овощные, фруктовые;

компоты,

Напитки

 

крепкий чай;

крепкий кофе;

алкогольные напитки;

Ессентуки №4, №17, Лужанская, Моршинская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-450С) по три раза в день за 30-60 мин. до еды

 

Минеральные воды

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz